Bando Africa

Malawi. Acqua ed energia: risorse essenziali per il benessere e l’autonomia delle comunità locali

Promotore del progetto: Mercy Butao, esperta di agricoltura; fa parte di una cooperativa agricola locale (Ngolowindo Horticultural and Agro Processing Cooperative Society Limited)

 

Area geografica di realizzazione: Distretto di Salima, nel Malawi centrale. Una zona ad alto disboscamento per via dell’utilizzo della legna per la sterilizzazione durante la lavorazione dei prodotti agricoli.

 

Scopo del progetto:

 

  • Introdurre fonti di energia alternative per l’irrigazione e l’elettrificazione al fine di  salvaguardare l’ambiente e abbattere i costi di produzione agricola.
  • Rafforzare le capacità imprenditoriali delle cooperative locali agricole.

 

Soluzione proposta:

 

Installazione di un sistema solare fotovoltaico per l’illuminazione del laboratorio di produzione;

Installazione di un sistema di refrigerazione solare per conservare i prodotti agricoli prodotti;

Installazione di rubinetti che erogano acqua corrente attraverso pompe alimentate da energia solare per garantire l’igiene necessaria ai processi agro-alimentari (per ottenere la certificazione dei prodotti);

Le pompe ad energia solare serve ad ottimizzare i sistemi irrigui per incrementare i raccolti agricoli.

 

Lavori portati a compimento:


  • Selezione di ditte per l’installazione di pannelli solari;
  • Installazione di pompe alimentate ad energia solare;
  • Installazione di rubinetti per l’acqua corrente nel laboratorio deputato alla trasformazione dei prodotti agricoli;
  • Costruzione di un serbatoio per la conservazione dell’acqua collegato all’alimentatore solare;
  • Installazione di pannelli fotovoltaici sul tetto dell’edifico per l’elettrificazione e l’illuminazione;
  • Installazione di un sistema di refrigerazione solare;
  • Formazione tecnica di alcuni membri della cooperativa per il collaudo di garanzia e la gestione e la manutenzione dei sistemi istallati.

 

Risultati attesi:

 

  • Ottenimento della certificazione di qualità per i prodotti della cooperativa allo scopo di migliorare la qualità dei prodotti agro-alimentari locali per incrementarne la domanda e la penetrazione sul mercato;
  • Innalzamento dei livelli di sicurezza alimentare dei nuclei famigliari all’interno della cooperativa;
  • Riduzione dalla dipendenza energetica idroelettrica e carbonfossile per i processi di sterilizzazione dei prodotti;

 

Beneficiari: I beneficiari diretti sono i 140 orticultori e i 18 operatori dei processi agro-alimentari della cooperativa, che lavora su 17 ettari di terreno corrispondenti all’ “irrigation scheme”( inaugurato nel 1985 nel distretto di Salima). Beneficia del progetto il gruppo di villaggi dell’area di Ngolowindo.

Share this...
Share on LinkedInShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrEmail this to someonePrint this pagePin on Pinterest
""